カテゴリ
検索
以前の記事
2012年 06月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 08月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 最新のトラックバック
Links
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 02月 25日
今日は朝からいいお天気。家事もそこそこに梅を観に和歌山南部(みなべ)に。今年は例年より遅かったようだが、ただいま南部では梅満開。山が白くみえるくらいの梅の花。
南部は梅干の産地として名前くらいは聞いたことがある方も多いかもしれない。 帰りに冬の味覚「くえ鍋」を食べに御坊の「割烹多仁本」に行く。 『くえ』とは、荒磯の底深くに住むというハタ科の魚。体長八十センチから一メートル以上、重さ三十キロから大きいものになると五十キログラムにも及ぶ巨魚。滅多に獲れるものではない、幻の魚らしい。 白い身がぷりぷりとしていて、コクがあるが、あっさりとしている。皮のところのゼラチン質が肌によさそうで明日の朝のお肌が楽しみ。 食べながら、「くえ」と「あら」は同じなの?という話になった。かえって調べてみると、関東・関西で「くえ」と言われているものは、九州(長崎)で「あら」というようだ。 確か、九州で「あら鍋」を食べさせてあげると言われて「えっ、魚のアラ(中落ちや内臓)が入った鍋?」とびっくりする話がマンガ「美味しんぼ」であったと思う。 12月から3月の中ごろまでの鍋ということで、しかも必ず毎日あるというわけではないという季節の料理を食べることができて、今年も冬が終わろうとしています。よかった。よかった。 人気ブログランキングに参加しています。 おいしそうと思われた方も、お鍋大好きな方もクリックお願いいたします。
by oishi--i
| 2006-02-25 23:55
| レストラン
|
ファン申請 |
||