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2006年 04月 14日
大阪の我が家の近くに新しく手打ちの蕎麦屋ができていました。
「あき津」 吹田市高野台2丁目6番7-1号 電話 06-7500-6593 ホームページに今年の2月に開店したとあり、先日早速行ってきました。 高野台の本当に閑静な住宅街のなかにあり、あれ間違ったかなと思ったところに新しい看板を見つけました。 落ち着いた室内で、いかにも開店したてという感じの奥様が出迎えてくださいました。 私は五品セットの「梅の膳」を、ダンナはお酒と「そばみそ」「十割蕎麦」を頼みました。 「梅の膳」は「ごどうふ(呉豆腐)」や「たまご焼き」「和え物」「煮物」など楽しめる何品かが盆にのっていて、特に「ごどうふ」はとても滑らかな感触なのに、ごまどうふのようなしっかりした口ざわりでした。ごまだれでいただきましたが、おいしかった。 普通の豆腐は豆乳に「にがり」を加えますが「呉豆腐」の場合は葛とデンプンを溶かしたものを練りこんで作るそうです。 どの味付けも上品で冷酒にあうものでしたが、「そばみそ」がなかなか出てこなかったのがちょっと残念。あとで伺うと、焼き具合を失敗したので再度挑戦していたのだということ。開店したてのお店屋さんらしい出来事でした。がんばってくださいね。 蕎麦とつゆのバランスは良かったと思いましたが、ごどうふやいろいろ食べたあとの私には量がちょっと多かったかな。でも蕎麦好きの人には、蕎麦屋の評価で「蕎麦の量が少ない」ということがマイナスになっているみたいなので、あれくらいが良いのかもしれません。 人気ブログランキングに参加しています。 おいしそう、行ってみたいなあと思った方、蕎麦好きの方は、ぜひクリックくださいね。
by oishi--i
| 2006-04-14 07:30
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