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2006年 05月 28日
「食いだおれの大阪」ですが、いつも大阪以外の人にあげるちょっとした「大阪みやげ」に困るんですよね。
今日、探検隊に参加して、とってもいい「大阪みやげ」を教えていただきました。 「なにわの伝統野菜 やさいクッキー」 「伝統野菜」といえば圧倒的に聖護院だいこんや九条ネギの「京の伝統野菜」が有名ですが、大阪にも古くから「伝統野菜」と呼ばれるものがあったようです。 「吹田の慈姑(くわい)」「河内の蓮根」「鳥飼茄子」など、大阪出身の私には、懐かしい言葉が飛び交います。これらの野菜をまた復活させたり、広めたりの試みがされているようです。 その中のひとつ「玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)」を使ったクッキーが、発売されています。なんと、「玉造黒門越瓜」の地元、清水谷高校の高校生たちがレシピを考え、地元の伝統野菜の復活・普及を願う保存会と、上町台地そして大阪を楽しく活性化するための街づくりやモノ作りを行っている「WDC」「Cafe ca Bar」が協力して、作り上げたものです。また、そのレポートが「食育」ということで文部科学大臣賞まで取っているというおまけまでついています。高校生と地域の人々が協力して、それがまたカタチになっているということがすばらしいですね。 写真は「Cafe ca Bar」のママと「なにわの伝統野菜 やさいクッキー」。 お味は、ライ麦粉、きび砂糖を使っているので、素朴な感じ。生地に瓜のエキスを使ってあるのでほんのり瓜の香りがします。瓜型のクッキーに瓜のジャムで作った薄緑色のかわいい目がついています。 手土産は、お味、ほどほどの値段ももちろんですが、ストーリーが大事。それにはぴったりのクッキーでした。 「なにわの伝統野菜 やさいクッキー」は「Cafe ca Bar」、難波の「いちびり庵」で買えるそうです。 「Cafe ca Bar」:大阪市中央区上町1-5-8 「結」内 TEL:06-6767-1903 カフェ:11:00~19:00 バー:19:00~ 定休日:水曜日(バーは日曜も) 12枚入り630円。 人気ブログランキングに参加しています。 おいしそう、おみやげ大好きという方は、ぜひ応援のクリックをお願いします。
by oishi--i
| 2006-05-28 07:50
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