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2006年 08月 14日
田んぼの中の茅葺の家の前に車がいっぱい。そこが丹波篠山の「一会庵」でした。
自家栽培のそば、そばの風味を味わうためにわさびもネギなどの薬味もなし、のこだわりのそば。 私たちが行った夏の日はお客様がいっぱい。名前を書いて、席が空き、調理場の用意ができるのをゆっくり外の景色や、風を楽しみながらのんびりみーんな待っています。 こういうところに来ると日ごろせっかちな人も、のーんびりになるんでしょうか。 ひとしきり待った後、出てきたおそばは香りがあり、つゆなしでもおいしいおそばでした。洗練されたおそばという感じがしました。 おそばのあと、いただいたそばぜんざいは、大粒の丹波産(たぶん)小豆と野趣あふれるそばぎりでこれもまた美味。 びっくりしたのは、大きなテーブルの向かい側に座られたご家族の3歳くらいの男の子。おいしそうにつゆもつけずにおそばをつるつると食べていました。未来の「蕎麦喰い」になるかも・・ あまり蕎麦好きでもなかった私が、いざブログを読み返してみると「蕎麦」の記事が多いこと。自分でもびっくりしてしまいますが、やはりそこここでいろんな味のそばにめぐりあえること、そば、つゆ、薬味の三位一体でさまざまな組み合わせのおいしさにめぐり合えることが魅力でしょうか。いろいろなお店のインテリアもそれぞれに工夫があってとても魅力的です。 以前から職人として自分の立場を確立しておられる店、脱サラで修行して開かれた店、農業のかたわら、素朴にやっていらっしゃる店、それぞれに味わいも雰囲気も違いますが、それぞれに楽しませていただいています。どの店にもがんばってほしいと思います。 人気ブログランキングに参加しています。 おいしそうと思われた方、蕎麦好きな方、ぜひクリックくださいね。
by oishi--i
| 2006-08-14 07:24
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