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2005年 09月 02日
先日の「かね井」から30mほどさきに、「とんねるず」の番組で有名になったらしい「茶洛」がある。
「茶洛のわらびもち」名前は聞いていたが、私はテレビでそれほど有名になっていたことも全然知らなかった。以前「かね井」に伺った時に「あの長い行列はなんですのん?」と聞いて初めてここがあの「わらびもちの茶洛」と知った次第。 土曜、日曜は11時開店で12時過ぎには「売り切れ」の札がかかる。素人はそれならもっとたくさん作れば・・・と考えるのだが、それが京都のお店のいいところかも知れません。 たまたま通りかかったときに長い行列がなかったので、お持ち帰りを買ってみました。 にっき(シナモン)がたっぷり入ったきな粉と、抹茶がはいったきな粉との二色のわらびもち。彩りもきれいで、持って帰ってもそんなにかかっているきな粉がべったりした感じがないのはどうしてなのかな。 ふつうのわらびもちより柔らかで、ぷるんとした口ざわりはとてもいい感じです。その辺が人気の秘密なのかなあ。これはほんとのわらび粉を使って作ってるのかしら。 わらびもちはファンも多いみたいですね。検索すると熱いHPも多かったです。 学生時代によく行った「文の助茶屋」のわらびもちは今もおいしいのでしょうか。 おいしそう、わらびもち大好きという方、クリックお願いします。
by oishi--i
| 2005-09-02 06:03
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