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2009年 12月 13日
冬はおいしいものがたくさんありますね。
まず「ふぐ」、松葉ガニや越前ガニなどの「かに」。日本海側に行くとどちらも獲れるので泊まりや日帰りのバスツアーも人気です。ふぐもかにもどちらも名品はずいぶん高くなってしまいました。 タイトルの「ケジャン」も冬の間だけあるワタリガニのキムチです。 我が家は「キムチ」は大阪の鶴橋というところに行って買うことが多いのですが、とても大きな商店街です。小さな商店が縦横無尽に並んでいて、タイムスリップしたような、海外にきたような気分になれるところです。 お店をやっている方も朝鮮半島から来られた方が多く、私たちには流暢な日本語で話されますが、店の人通しは朝鮮語で会話されています。すべての人が「チェ・ジウ」さんとはいきませんが、きれいな方も多くその点でも目を楽しませてくれますし、きれいな韓国の民族衣装や派手なふとんのお店もあってとても華やかです。 「ケジャン」はたくさんあるキムチ屋さんの中で「豊田商店」で買います。ここはいつもお客さんでにぎわっています。定番の白菜や大根、きゅうり、水菜、するめなどいろいろなキムチが並んでいて、店の前で迷ってしまうほどです。 我が家で冬に一度は必ず登場する「ボタン鍋」とならんで冬の味覚のひとつです。 サボり虫のブログですが、いつも応援のクリックありがとうございます。
by oishi--i
| 2009-12-13 06:58
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