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2010年 05月 21日
ホルモンをジュージューと鉄板で焼き、そこにキャベツとうどんをからませてたれで味をつけるホルモンうどんは、B級グルメの代表格。兵庫県の佐用町でもホルモンうどんのお店が何軒もあり、なんどか食べたのですが、つれあいが岡山県の津山のホルモンうどんが有名らしいよと、JALのスカイワード(機内雑誌)で仕入れてきた知識をもとに、インターネットでチェック。
津山瓦版の津山ホルモンうどん情報をみてみると、なんと津山市内に30軒以上のホルモンうどんの店がある模様。 その中のひとつ「鉄板焼 おたふく」に行ってきました。 大将に聞かれるままに「JALのスカイワードを見て来た」と答えると、「5-6人目かな、スカイワードで来てくれた人」とおっしゃっていました。たまたまその店でご一緒になった人は、みな県外、市外の方でした。『B級グルメが地方を救う』 という本もあるようですが、津山にとっては春の津山城とともに人をひきつけるひとつになっているようです。 とても新鮮そうなホルモンが鉄板の上で焼かれ、そこにキャベツ、うどん。最後にタレに絡ませて出来上がり。とてもシンプルなものですが、シンプルだけに新鮮さやタレのうまさが決めてです。 和牛の産地だからこそできるホルモンうどん。ちょっと寂しげな商店街をしっかりにぎわして欲しいものです。 サボり虫のブログですが、いつも応援のクリックありがとうございます。 おたふく (お好み焼き / 津山)
by oishi--i
| 2010-05-21 07:43
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