カテゴリ
検索
以前の記事
2012年 06月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 08月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 最新のトラックバック
Links
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 03月 31日
以前、なにかの雑誌で小さな俵のお菓子を見た。新潟県新発田市のお菓子で興味を持って見た記憶がある。
おいしそうな「すはま団子」に引かれて買いに入った日本橋人形町の壽堂で「養生糖」を見つけた。 黒ごまを芯にしてまわりをお砂糖でくるんである。あまあまの味でなくほのかな甘さ。金平糖に似ている。米どころの新潟にちなみ、お米のカタチをしている。 新発田市は江戸時代10万石の溝口藩の領地で、治水開墾に力を注いだ藩といわれている。 以下は 司馬遼太郎 「街道をゆく 潟のみち」から引用させていただく。 「滄桑の変」 米どころの新発田の地もはじめから肥沃な大地があったわけでなく努力の積み重ねから出来上がった地であることを考えると、このかわいいお菓子もおいしいお米もとても感慨深いものになる。 人気ブログランキングに参加しています。 おいしそう、昔のお菓子もいいねと思われた方、クリックお願いします。
by oishi--i
| 2006-03-31 05:48
| お店
|
ファン申請 |
||