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2006年 05月 10日
なめした田楽?何、それ?と思いましたが、なめした田楽ではありません。看板にひらがなで書いてあったので、ふと、そう思う人もいるのではないかと心配してしまいました。
「なめし」は「菜めし」。大根の葉っぱを細かく切り刻んでご飯にまぶしてあります。「田楽」は「豆腐田楽」。豆腐を串に刺し、火にあぶりお味噌とからしが付いています。 豊橋の名物だと、以前、地元の方に教えていただきました。こんにゃくの田楽とか、生麩の田楽は食べたことがありましたが、お豆腐の田楽は以前教えていただいたときに初めて食べた気がします。 先日の浜松の次に訪れたのが「豊橋」の町。お昼をどこで食べようかと相談していて、教えていただいた「きく宗」を思い出しました。 創業文政年間という古いつくりのお店で、前にもいらしたおばあちゃんがお元気そうで帳場にいらっしゃいました。高齢の方が、働く場でいきいき働いていらっしゃるのは見ていて気持ちがいいものです。 もうずいぶん前のことですが、大阪の会社の近くで「天牛書店」という老舗の古本屋があり、90何歳かのおじいちゃんが店のカウンターの向こうでおざぶとんにちょこんと座り「よう、いらっしゃいました。ありがとうございます。」とひとりひとりのお客様に声をかけていらっしゃいました。声をかけてくださるだけなのですが、それだけでとても心が和んだものです。亡くなるほんの少し前まで、店先でおざぶとんに座ったおじいちゃんを見かけましたが、「生涯現役」っていいですね。 さて、「菜めしと田楽の定食」と「田舎和え」を注文。「はんぺん」のはいったおすましが薄味でおいしかった。しっかりした味のお豆腐で、おみそもまろやかな味。まんなかにひいたからしも適度なぴりぴり感でバランスのよい辛さ。 この「はんぺん」に刺激され帰りに「ヤマサちくわ」であつあつちくわとタラの芽かき揚げなどの揚げ物を買いに寄ってしまいました。 ヘルシーでおいしくお昼をいただきました。ごちそうさま。 人気ブログランキングに参加しています。 おいしそうと思ってくださった方、生涯現役もいいねえと思っている方、興味を持ってくださった方は、応援のクリックをお願いいたします。
by oishi--i
| 2006-05-10 06:00
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