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2006年 07月 19日
連休、予定していた行事がいくつかキャンセルになったので、郡上八幡から白川郷、富山を抜けて片山津の方へ予定外の小旅行。(ひょっとすると私たちはいつも予定外行動?)
訪れたときも、時折激しい雨が降っていたのですが、泊まったところのすぐ近くでも雨の被害がでていて、お住まいの方々にはお見舞い申し上げます。 昨年、おいしいどころ数珠つなぎで教えていただいた「一久」に再訪。 ここのお店の特徴は、どんなものにも一久さんならではの工夫があるということ。お店のこしらえもお寿司もなにか一工夫がみられるのです。それに隅々までセンスが感じられて、素敵です。 おさかなは近くの橋立漁港であがるものをだしてもらえます。先日も「白貝」「ばい貝」や今取れるふぐなど、楽しみなものオンパレードでした。 穴子の炭焼きすしも身がほんわりとやわらかでたれも甘すぎず、辛すぎず。 「白貝」の醤油焼きも、身がたっぷりで、外の見た目よりずっとふくよかなお味でした。右の写真は湯引きのふぐです。 お話を伺うと、炭焼きに使う炭はもちろん、お箸も箸おきも全部大将の手作り。あまりに見事なお箸だったので、お願いしていただいて帰りました。我が家でこれからお漬物ばしやそうめん用のおはしになる予定です。 お持ち帰りの棒寿司も手作りのおしゃれな器でうれしくなります。締めの毛糸は色合いも抜群です。 また違った季節に違う種類のお魚を食べたいと思うおすし屋さんでした。ごちそうさまでした。 すし屋「一久」 石川県加賀市潮津町ロ27-1 電話 0761-74-2807 人気ブログランキングに参加しています。 お寿司大好き、お魚大好きな方はぜひクリックをしてくださいね。
by oishi--i
| 2006-07-19 06:05
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