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2006年 07月 29日
「黒ごまバター、一度食べるとくせになるよ」と聞いていた。新大阪のアモールパントリーで見つけたので、買って早速朝食のトーストに塗ってみた。真っ黒で濃厚そう・・でも塗って食べてみると見た目よりあっさりしていて、確かにくせになりそう。
黒ごまにはちみつ、黒糖、三温糖がはいっていてペースト状。ごまの香りがなんとなく身体によさそう。トーストやパンケーキ、アイスクリームのソースや三度豆の胡麻和えにも使えそうかな。 夏ばての時の豚しゃぶのごまダレなどにもいいでしょうか。 たくさんの種類のフルーツジャムで有名な「斑尾高原農場」から名前が変わった「サンクゼール」が作っている。これも名前が変わった「三水村」(今は飯綱町)にレストランやワイナリーもあるようだ。 1975年に始められた斑尾高原のペンションで手作りの朝食のジャムが人気となり、ジャムの製造販売を始められたそうだ。1982年にはペンションをやめて会社を設立して本格的にジャムの製造販売に。その時の会社が「斑尾高原農場」。デパートやスーパーにならぶ「斑尾高原農場のジャム」は見られた方も多いでしょう。なんとそのときは農場を持っておられたわけではなかったらしい。 会社沿革を拝見すると、1986年「三水村」の100周年の記念事業の目玉として企業誘致され、村へのCI提案として「村空間への提案」と題して県デザイン展に出展しデザイン協会長賞を受ける、とある。 このときに正真正銘の農場のオーナーとなられたようだ。それから20年、おいしいジャムやペースト、ワインを作り、レストランも各地にできている。 地方がいきいきしていることにとても興味を持つ私としては、「三水村」の「サンクゼール」はぜひ行ってみたいところ。 「黒ごまバター」はちみつトーストが大好きな方も、ピーナッツバターが大好きな方もぜひお試しあれ。 インターネットでも買えます。 人気ブログランキングに参加しています。 おいしそうと思われた方、トースト大好きな方、ぜひクリックくださいね。
by oishi--i
| 2006-07-29 08:04
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