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2008年 01月 29日
パソコンの調子が悪くなって、困る反面、パソコンから開放されてのんびりテレビを眺めていたり、引き出しの片づけをしたり、いつもとはちょっと違う何日間かを過ごしました。
たまりにたまったブログ用の写真を忘れないうちに整理しておこうと思っているのですが、サボリ癖も災いしてそのままになっています。 また、時々ブログを書き始めますので、時々はお立ち寄りください。 今日はとってもローカルな無添加の手づくり飴の話題です。ドライブの途中、たまに亀岡養鶏センターの「ふる里産品直売店」というところに寄ります。産みたての卵や、野菜などが人気で、いつもわざわざ来られる方でにぎわっています。 先日、立ち寄ったとき、飴の試食をしていました。ダンナが大の飴好きで見逃すはずはありません。ちょっと試食の飴をいただくと素朴な味でおいしいこと。聞けば試食を勧めたおばさんが「私がぼちぼち作っている」というではありませんか。鍋でたいて、冷やして紙で包んで・・・谷村トクさんといわれるそうです。 材料は黄色の紙のほうがコーヒ飴で「砂糖、練乳、水飴、バター、コーヒ、オブラート粉」でできています。ピンクの紙のほうは、ピーナツが入っています。やさしい甘さで素朴な味でとてもおいしいです。 学生のころ、家庭科でこんな風な飴つくったこと思い出しました。みなさん、学生のころ、作りませんでした? 飴といえば、郡上八幡の「桜間見屋」の飴(過去の記事)も上品な味でおいしいし、東京の宮川製菓の「飴職人」も職人気質が感じられる飴です。皆さんはどんな飴が好きですか? 人気ブログランキングに参加しています。 飴好きの方も、そうでない方も、また応援のクリックよろしくお願いします。
by oishi--i
| 2008-01-29 01:18
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