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2008年 05月 27日
季節の花を探しに京都の山科に行きました。京都から東海道本線で次の駅で通り道としてはいつも通っているのですが、そこで散策するのは始めて。旧の街道筋の町並みを通り、安朱(あんしゅ)東海道町と名づけられた住宅街を抜け、前から車が来たらどうするのというような細い道をたどると、緑の中に「蕎麦高月」が現れました。
琵琶湖の湖北、木ノ本町から移転したという葦葺きの民家はいい味わいがあり、始めてきたのになぜかほっとする気持ちにさせてくれます。 出てきたのは走りものの盛り合わせ。あまご、ふき、とうがんなどなど。 お蕎麦が出てくる前に出てきた蕎麦湯は初めて。おだしでといてあります。 赤い身はかつお、手前は海老豆腐、隣は山芋、白い身はあー忘れちゃった。季節のかつおはほんまおいしい。 出てきた・・お蕎麦。手前は納豆だし。くるみだしと似ていて、納豆好きの私はちょっと嬉しいお味。 鶏のくわ焼、たこのから揚げなど、少しずつで楽しい。 最後に新ショウガの炊き込みご飯。ちょっとだけピリ感があって締めのご飯としてはいいお味。 どの器も素敵で、眼も舌もすっかり楽しませていただきました。「ごちそうさま」でした。 いつも応援のクリック、ありがとうございます。
by oishi--i
| 2008-05-27 22:39
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